My name is Julia (yulenka92) wrote,
My name is Julia
yulenka92

Нельзя, значит невозможно. Остальное - можно.

Оригинал взят у pozitologizm в Нельзя, значит невозможно. Остальное - можно.

И никак по-другому.

Люди, добившиеся многого в этой жизни, убирали слово «нельзя» из своего мышления.

«Нельзя чтобы тебя остановило убогое слово "нельзя"». (Ричард Брэнсон)














«Нет ни одной задачи, которая казалась неразрешимой. Неразрешимой... Пожалуй, нет. Трудно решаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться» (Григорий Перельман)

 



Но вот что нельзя, так это нельзя получить что-то для себя и остаться довольным и счастливым надолго, больше чем на короткое время. Потому, что это невозможно.

Например



,думал, что получишь какую-то сумму денег и будешь счастлив. Но вот облом. Получив её, хочешь большую.

Думал, что будешь жить с этим человеком и будешь счастлив. Ну что дальше происходит, наверное, сами знаете.

То же самое случается с работой, успехом, совершённым открытием, написанной книгой и всеми прочими удовольствия жизни, за которыми мы так привычно гоняемся, в надежде стать счастливыми и довольными.

Но это нельзя. Потому, что невозможно. Остальное можно. Потому, что возможно.

Например. Можно прыгнуть с крыши? Можно, только разобьёшься, если не подстрахуешься.

Можно полететь в космос? Можно, если на ракету сядешь.

Можно нарушать ПДД? Можно, если не поймают или готов штраф заплатить.

И т.д.

Т.е. всё возможно. Мы говорим, что что—то нельзя, т.к. нас останавливают страдания или усилия, которое нужно приложить для получения желаемого. Делаем такой расчёт, что больше усилий или наслаждения. И делаем свой выбор. Защищаясь словом нельзя. Но ведь не нельзя. Можно. Просто не выгодно.

Из этого простого закона, что нельзя получить наслаждение для себя, или в себя. Следуют несколько прикладных выводов.

-  только ненаполненная любовь бывает романтичной.

-  получаешь то, что хочешь, в тот момент, когда отказался от этого. А если бы получил в тот самый момент, когда хочешь этого сильнее всего, то это бы тебя разорвало.

Процитирую еще одного успешного в нашем мире человека Энди Уорхола:

«Как только перестаешь чего-то хотеть, оно само идет в руки. Мой опыт доказывает — это абсолютная аксиома».

«Любовь в фантазиях гораздо лучше, чем любовь в действительности. Самое волнующее притяжение образуется между двумя противоположностями, которые никогда не смыкаются».



И что же совсем нет возможности получить наслаждение, стать счастливым? Можно.

 Если нельзя потому, что невозможно, получать наслаждение для себя, в себя. Значит можно получать наслаждение не в себя, вне себя. Чтобы не разорвало.

Получать наслаждение в пустоту. В то, что существует между людьми. Нужно только научиться эту пустоту ощущать, чтобы научиться чувствовать получаемое в неё наслаждение. «Самое волнующее притяжение образуется между двумя противоположностями, которые никогда не смыкаются».(с)

Про пустоту очень интересно сказал Григорий Перельман: ««Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»

Как это применить на бытовом уровне?

Получать наслаждение вне себя – это делать что-то для другого. Точнее для той самой пустоты, которая между людьми. И которая пока не чувствуется. Для отношений между людьми. Разве их можно взвесить, замерить линейкой или расщепить на коллайдере? Нет. Это пустота. Но эта пустота - огромный резерв для наслаждения. Если туда положил, оттуда и взять всегда сможешь, сможешь наслаждение почувствовать. Отношения между людьми – это пустота, полная наслаждений, если суметь к ней присоединиться.

Делать для другого – это не значит снять с себя последнюю рубашку, остаться голым и голодным, лишь бы все были счастливы. Заботится о себе, чтобы не быть нахлебником и гирей на шеях остальных,  это тоже вклад в пустоту, в бесконечный источник наслаждения. Т.е. если ты делаешь что-то на первый взгляд для себя: зарабатываешь деньги, ешь, занимаешься здоровьем, но в момент совершения действия думаешь о том, что ты делаешь это не для себя, а для  других (для пустоты, для отношений между людьми). То ты делаешь свой вклад в пусоту. Подсоединяешься к ней.

Да вы и сами, наверное, замечали, что когда делаешь что-то для другого человека, особенно любимого. Купил подарок, приготовил ужин, убрал в квартире, то наслаждения получаешь намного больше, чем если бы сделал это для себя. Купил подарок себе, чуть-чуть порадовался и опять никакой радости. Может пойти еще чего-нибудь купить?

А от подарка, сделанного другому человеку, пресыщения не наступает. Радуешься и всё.

 Еду я по дороге. Парни машут, просят остановится. Рядом машина с поднятым капотом и еще одна. Спрашивают: «Есть у вас прикуриватель?»

«Есть»  отвечаю. Дала им прикуриватель. Машину они завели. Ну что мне от того казалось бы? Какая для меня лично была польза от того, что их машина завелась? Никакой. А мне радостно и настроение хорошее. Наслаждаюсь. Я об этом.

И выражение радости от полученного подарка, знака внимания – это тоже вклад в пустоту. Если ты делаешь это не для себя, радуешься, а для другого, для пустоты, для отношений.


Нельзя - это невозможно. А если возможно, значит можно. Просто трудно, страшно или лень.
Получать наслаждение вне себя не трудно, не страшно, разве что лень или жалко. Но если КПД усилий и получаемого наслаждения подсчитать, то этот способ получения наслаждения самый выгодный получается. Пустота она такая



.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments